1.18(火)のメニューは、ぶたどん、みそ汁、ぽ

んかん、牛乳です。

今日は、給食委員が考えた献立の第2回目、5年3組

の給食委員が考えた献立、題して「シャイニング ぽん

かんトントン」でした。献立表の材料からは、すき焼

きのようなものを予想しましたが、ちょっとちがって

いました。放送による5年3組の給食委員の説明によ

ると「シャイニング=輝いている」ということで、輝

きを感じられるメニューということでしょうか。ぽん

かんは、太陽のめぐみを受けて、オレンジ色に輝き、

「トントン=ぶた」のぶたどんも、ごはんの上で輝い

ていました。みそ汁は、この2つが目立つようバラン

スを考えて、シンプルでだしがきいたものにしたとい

うことでした。よく考えられていますね。とてもおい

しかったです。ごちそうさまでした。