1.18(火)の給食
1.18(火)のメニューは、ぶたどん、みそ汁、ぽ
んかん、牛乳です。
今日は、給食委員が考えた献立の第2回目、5年3組
の給食委員が考えた献立、題して「シャイニング ぽん
かんトントン」でした。献立表の材料からは、すき焼
きのようなものを予想しましたが、ちょっとちがって
いました。放送による5年3組の給食委員の説明によ
ると「シャイニング=輝いている」ということで、輝
きを感じられるメニューということでしょうか。ぽん
かんは、太陽のめぐみを受けて、オレンジ色に輝き、
「トントン=ぶた」のぶたどんも、ごはんの上で輝い
ていました。みそ汁は、この2つが目立つようバラン
スを考えて、シンプルでだしがきいたものにしたとい
うことでした。よく考えられていますね。とてもおい
しかったです。ごちそうさまでした。
登録日: 2022年1月18日 /
更新日: 2022年1月18日