1.26(水)のメニューは、サンマーメン、蒸ししゅ

うまい、、ゆで野菜、プルーン、牛乳です。

「神奈川の味・ご当地グルメ」3日目は、サンマーメン

としゅうまいです。どちらも中華街の影響がある横浜発

祥の食べ物です。私は社会人になるまで、横浜生まれ・

育ちだったので、小さいころから近所のラーメン屋さん

でサンマーメンを食べたり、お鍋を持って行って入れて

もらい、家で食べたりした記憶があります。しゅうまい

は他の県でもつくられていますが、サンマーメンは神奈

川(特に横浜)のご当地グルメのようです。他県の人は

名前から、魚のサンマが入っているめん料理を想像する

方もいるそうです。スープにとろみがあって冷めにくく

からだが温まりました。