1.20(木)の給食
1.20(木)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、
切り干し大根のごまあえ、どさんこ汁、牛乳です。
今日は和食でした。さけは和食でも洋食でもよく使わ
れる食材です。近年、日本の家庭での生鮮魚介類別の
購入量では、さけが1位だそうです。その8割が輸入
で、ノルウェーやチリなどから輸入しています。先日
ノルウェーの日本に輸出するサーモン工場の様子が紹
介されている番組を見ましたが、海の巨大ないけすで
エサをあげたり、そこからさけを吸い込んで、工場に
運び、三枚におろしたりすところまで、オートメーシ
ョン化が進んでいて、新鮮なサーモンを日本に届ける
巨大なシステムができていました。日本に限らず、世
界の様々な人の努力で、おいしい食事ができているこ
とを感じました。今日のさけもとてもおいしかったで
す。
登録日: 2022年1月20日 /
更新日: 2022年1月20日