1.20(木)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、

切り干し大根のごまあえ、どさんこ汁、牛乳です。

今日は和食でした。さけは和食でも洋食でもよく使わ

れる食材です。近年、日本の家庭での生鮮魚介類別の

購入量では、さけが1位だそうです。その8割が輸入

で、ノルウェーやチリなどから輸入しています。先日

ノルウェーの日本に輸出するサーモン工場の様子が紹

介されている番組を見ましたが、海の巨大ないけすで

エサをあげたり、そこからさけを吸い込んで、工場に

運び、三枚におろしたりすところまで、オートメーシ

ョン化が進んでいて、新鮮なサーモンを日本に届ける

巨大なシステムができていました。日本に限らず、世

界の様々な人の努力で、おいしい食事ができているこ

とを感じました。今日のさけもとてもおいしかったで

す。