1.31(月)の給食
1.31(月)のメニューは、ごはん、ししゃもの干
物、ひじきの炒り煮、みぞれ汁、牛乳です。
1月最終のメニューは、和食でした。魚の干物は、う
まみが凝縮されるのでおいしいです。この時期は、あ
じがよく釣れて、空気も乾燥しているし、ハエもいな
いので、あじの干物などをつくるにはいい季節です。
海藻のひじきはミネラルたっぷりで、健康にもいいで
す。みぞれ汁は大根おろしが入っていて、みぞれ(雪
まじりの雨)が降ったときの水面のようでした。みぞ
れによって冷めにくく、しかも大根の成分が消化を助
けてくれるので、こちらも健康にいいですね。今日も、
にんじん、だいこん、こまつな、長ねぎと御所見産の
新鮮野菜がたっぷりでした。
登録日: 2022年1月31日 /
更新日: 2022年1月31日