1.31(月)のメニューは、ごはん、ししゃもの干

物、ひじきの炒り煮、みぞれ汁、牛乳です。

1月最終のメニューは、和食でした。魚の干物は、う

まみが凝縮されるのでおいしいです。この時期は、あ

じがよく釣れて、空気も乾燥しているし、ハエもいな

いので、あじの干物などをつくるにはいい季節です。

海藻のひじきはミネラルたっぷりで、健康にもいいで

す。みぞれ汁は大根おろしが入っていて、みぞれ(雪

まじりの雨)が降ったときの水面のようでした。みぞ

れによって冷めにくく、しかも大根の成分が消化を助

けてくれるので、こちらも健康にいいですね。今日も、

にんじん、だいこん、こまつな、長ねぎと御所見産の

新鮮野菜がたっぷりでした。