1.27(木)のメニューは、ふじさわロールパン、

あじのバジルトマトソースかけ、粉ふきいも、野菜スー

プ、牛乳です。

「神奈川の味・ご当地グルメ」4日目は、ふじさわロー

ルパンとあじのバジルトマトソースかけのあじが神奈川

県の特産になります。ふじさわロールパンはなぜ「ふじ

さわ」という名前がついているかというと、藤沢市でつ

くられたユメシホウという小麦を使っているからです。

ユメシホウとうい名前は、夢が四方に広がることを願っ

てつけられたそうです。魚の「あじ」は相模湾でよくと

れる魚です。大分県と愛媛県の間の「豊後水道」という

海域でとれる「関あじ」というおいしいブランドあじが

有名ですが、神奈川県も横須賀沖の走水(はしりみず)

という海域でとれる「走水あじ」というブランドあじが

とれます。ともに海流の速いところで育っている身がし

まっていて、脂ののった元気なあじですね。