1.25(火)のメニューは、梅じゃこごはん、とり

肉と大豆のうま煮、みそ汁、牛乳です。

{神奈川の味・ご当地グルメ」2日目は、梅じゃこご

はんの「梅」と、とり肉と大豆のうま煮とみそ汁のみ

その原料である「大豆」が神奈川県特産の食材です。

梅は、小田原の曽我の梅林が有名です。2月頃梅の花

が見頃となり、観光客でにぎわうこともありました。

実がなると梅干しを作り小田原の特産品になっていま

す。大豆は、藤沢産ですが、「津久井在来」という県

内の津久井(津久井湖がある)がもとの品種です。甘

みが強いのが特徴ということです。梅のほどよいすっ

ぱさと大豆の甘みがとてもおいしかったです。