1.25(火)の給食
1.25(火)のメニューは、梅じゃこごはん、とり
肉と大豆のうま煮、みそ汁、牛乳です。
{神奈川の味・ご当地グルメ」2日目は、梅じゃこご
はんの「梅」と、とり肉と大豆のうま煮とみそ汁のみ
その原料である「大豆」が神奈川県特産の食材です。
梅は、小田原の曽我の梅林が有名です。2月頃梅の花
が見頃となり、観光客でにぎわうこともありました。
実がなると梅干しを作り小田原の特産品になっていま
す。大豆は、藤沢産ですが、「津久井在来」という県
内の津久井(津久井湖がある)がもとの品種です。甘
みが強いのが特徴ということです。梅のほどよいすっ
ぱさと大豆の甘みがとてもおいしかったです。
登録日: 2022年1月25日 /
更新日: 2022年1月25日