6.6(火)のメニューは、ごはん、さけの塩やき、

野菜のからしじょうゆあえ、けんちん汁、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでしたが、和食のメニュ

ーでした。さけの塩やきは食べる機会も多いと思いま

すが、野菜のからしじょうゆあえは、普段はあまり食

べたことがないのではないでしょうか?給食で色々な

料理を食べられることは、ありがたいですね。けんち

ん汁は、全国的にも知られていると思いますが、地元

神奈川県鎌倉市にある建長寺で生まれた料理です。

6.7(水)のメニューは、トマトラーメン、まめま

めみそまめ、牛乳です。

トマトラーメンは、4年ぶりに登場の、御所見小給食

オリジナルメニューです。5、6年生は食べたことが

あると思いますが覚えていますか?私も2度目ですが、

味の記憶というのは意外と覚えているものだなぁと思

いました。このトマトラーメンの誕生は、御所見小の

近くの飲食店のメニューを、以前いた栄養士さんがお

店の人に頼んで、作り方を教えてもらい、給食用にア

レンジして完成したということです。地元の新鮮なト

マトをたっぷり使ってつくられているスープは酸味が

あって、にんにくやバジルも入って、ちょとイタリア

ン風な感じもして、とってもおいしかったです。まめ

まめみそまめは、かみごたえのある料理です。