6.6(火)と6.7(水)の給食
6.6(火)のメニューは、ごはん、さけの塩やき、
野菜のからしじょうゆあえ、けんちん汁、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでしたが、和食のメニュ
ーでした。さけの塩やきは食べる機会も多いと思いま
すが、野菜のからしじょうゆあえは、普段はあまり食
べたことがないのではないでしょうか?給食で色々な
料理を食べられることは、ありがたいですね。けんち
ん汁は、全国的にも知られていると思いますが、地元
神奈川県鎌倉市にある建長寺で生まれた料理です。
6.7(水)のメニューは、トマトラーメン、まめま
めみそまめ、牛乳です。
トマトラーメンは、4年ぶりに登場の、御所見小給食
オリジナルメニューです。5、6年生は食べたことが
あると思いますが覚えていますか?私も2度目ですが、
味の記憶というのは意外と覚えているものだなぁと思
いました。このトマトラーメンの誕生は、御所見小の
近くの飲食店のメニューを、以前いた栄養士さんがお
店の人に頼んで、作り方を教えてもらい、給食用にア
レンジして完成したということです。地元の新鮮なト
マトをたっぷり使ってつくられているスープは酸味が
あって、にんにくやバジルも入って、ちょとイタリア
ン風な感じもして、とってもおいしかったです。まめ
まめみそまめは、かみごたえのある料理です。
登録日: / 更新日: