6.20(火)のメニューは、ごはん、さわらのごま

みそかけ、ゆで野菜、けんちん汁、牛乳です。

さわらは漢字で「鰆」と書き、春が旬の魚といえます

が、関西方面では春にたくさんとれ、関東方面では冬

にたくさんとれるので、関東の旬は冬になるそうです。

私も釣ったことがありますが、さわらは歯が鋭く、さ

んまやいわしを食べて成長するので、栄養が豊富にふ

くまれています。身がやわらかく、小骨も少ないこと

から食べやすさでも人気があります。ごまみそと合っ

ていて、ごはんが進みました。最近だんだん暑くなり

湿度も増してきました。食べ物がいたみやすくなって

きたので、冷蔵庫に入れるなど気をつけましょう。