6.20(火)の給食
6.20(火)のメニューは、ごはん、さわらのごま
みそかけ、ゆで野菜、けんちん汁、牛乳です。
さわらは漢字で「鰆」と書き、春が旬の魚といえます
が、関西方面では春にたくさんとれ、関東方面では冬
にたくさんとれるので、関東の旬は冬になるそうです。
私も釣ったことがありますが、さわらは歯が鋭く、さ
んまやいわしを食べて成長するので、栄養が豊富にふ
くまれています。身がやわらかく、小骨も少ないこと
から食べやすさでも人気があります。ごまみそと合っ
ていて、ごはんが進みました。最近だんだん暑くなり
湿度も増してきました。食べ物がいたみやすくなって
きたので、冷蔵庫に入れるなど気をつけましょう。
登録日: / 更新日: