10.7(火)のメニューは、ごはん、さばのヤンニョ

ムカンジャンかけ、ゆで野菜、中華とうふスープ、牛乳

でした。

出張で給食は食べられませんでしたが、たまたま夕飯は

さばの干物でした。さばは特有の味があって、私はとて

もおいしいと思いますが、味の主張があるので、苦手な

人もいるかも知れません。給食のヤンニョムカンジャン

をかけると、おいしい味が加わって食べられるというこ

ともあると思います。

10.8(水)のメニューは、ソフトめんチャンポン、

大豆と小魚の揚げ煮、冷凍みかん、牛乳です。

チャンポンは長崎県の郷土料理で、いろいろな具材が混

ざっていることを意味します。ですので栄養たっぷりで

す。大豆を揚げてあまからく味つけされた、大豆と小魚

の揚げ煮は歯ごたえもあって、とてもおいしかったです。

冷凍みかんは9月5日に台風のため休校になってしまった

ときのふりかえで、今年度最後の登場でした。ちょっと

暑くなった天気の日で、冷たさもおいしかったです。