10.21(火)のメニューは、藤沢産新米ごはん、

ぶた肉と野菜の煮物、わかめとしらすの煮びたし、牛乳

です。

今日は、今年度初の新米ごはんでした。神奈川県で生ま

れた「はるみ」という品種のお米です。藤沢市内のお米

農家さんが今年収穫して精米されたものです。今年はお

米の値上がりで、新米を買うのもちょっとハードルが高

い感じです。でも給食では、これから昨年同様の回数で

新米が出される予定です。思わず、真っ白な新米ごはん

だけを口に入れて、よく味わって食べてみました。「は

るみ」の特徴である、もっちりとした食感と、新米のや

わらかさ、かめばかむほどあまみが出て、ごはんだけで

もとてもおいしくいただきました。藤沢産の野菜もたく

さん使った「ふじさわランチ」でした。