10.21(火)の給食
10.21(火)のメニューは、藤沢産新米ごはん、
ぶた肉と野菜の煮物、わかめとしらすの煮びたし、牛乳
です。
今日は、今年度初の新米ごはんでした。神奈川県で生ま
れた「はるみ」という品種のお米です。藤沢市内のお米
農家さんが今年収穫して精米されたものです。今年はお
米の値上がりで、新米を買うのもちょっとハードルが高
い感じです。でも給食では、これから昨年同様の回数で
新米が出される予定です。思わず、真っ白な新米ごはん
だけを口に入れて、よく味わって食べてみました。「は
るみ」の特徴である、もっちりとした食感と、新米のや
わらかさ、かめばかむほどあまみが出て、ごはんだけで
もとてもおいしくいただきました。藤沢産の野菜もたく
さん使った「ふじさわランチ」でした。
登録日: / 更新日:

印刷
戻る
ページの先頭