第9回 社会科資料集編集委員会

日 時:2021年3月11日(木)午後3時から

場 所: 教育文化センター 大会議室

内容 : 編集方針について(第2回読み合わせ)

各単元での原稿作成が進み、全体像が見えてきた段階での読み合わせとなり、単元内容やレイアウトの調整が中心となりました。子どもの豊かな学びのため、精選した情報を効果的に配置し、なおかつ見やすいことが大切です。そのため、全体を通しての文字量、写真のバランス、漢字の扱い方、問いの提示方法、グラフの扱い方について調整しました。また、社会科は最新の情報を取り入れることが大事ということから、ウェブページのリンクについても考えることにしました。学びのICT化が進む中で社会科資料集をどう位置づけていくかについても活発な意見が交換されました。

第7回 社会科資料集編集委員会

日 時:2021年1月19日(火)午後3時から

場 所: 勤務校 (リモート)

内容 :・編集方針について

・単元作業

緊急事態宣言が発出されたことに伴い、今回の編集会議は初めてGoogle meetを使用し、リモート会議を行いました。前半は前回実施したアンケートから、編集作業において統一する項目を確認しました。後半は各単元の部屋に分かれて、作業を進めました。大きなトラブルなく、コロナ禍においても効率よく会議を進めることができました。

第6回 社会科資料集編集委員会

日 時:2020年12月3日(木)午後3時から

場 所:教育文化センター 理科研修室

内容 :・編集方針について

・単元作業

前回の原稿の読み合わせの後、出てきた課題を整理するために事前にアンケートを取りました。その結果を基にして今回は、それぞれが感じていることを共有し、課題について話し合いました。一つ一つの課題を丁寧に洗い出し、解決方法を出し合いました。また、前回の原稿の読み合わせを聞いて各自がまとめたコメントも交換し合いました。その意見も参考にしながら、単元作業を進めました。

第5回 社会科資料集編集委員会

日 時:2020年11月13日(金)午後3時から

内容 :原稿読み合わせ

今回は今まで単元作業を進めてきた原稿の読み合わせをしました。各単元において、編集方針に基づいて、様々な工夫が凝らされ仕上がってきていることを全員で確認しました。また、今回読み合わせることによって、グラフの形式、漢字の扱い方、他の単元とのリンクの仕方など、全体的な統一感を高めるための様々な課題も見えてきました。今回出てきた課題を整理して、さらに単元作業を進めていくことを確認しました。

第4回 社会科資料集編集委員会

日 時:2020年10月28日(水)午後3時から

(2)単元作業

今回の編集委員会では来月の読み合わせにむけて、単元作業を行いました。これまでは、資料・情報収集に力を注いできましたが、ここからはたくさんある情報の何をどのようにレイアウトするかという内容の具体化が課題になります。写真の配置、説明文、棒グラフの幅・間隔・見やすさなど、子どもたちが使いやすいようにと、細やかな視点で検討し、作業を進めました。

第3回 社会科資料集編集委員会

日 時:2020年9月15日(火) 午後3時から

(2)単元作業

今回の編集委員会は11月に予定されている各単元の読み合わせにむけて、単元作業を主に行いました。

各単元の内容や写真などの資料もかなり整い、編集委員の先生がさらに良いものを目指して、熱心に討議

しています。

第2回 社会科資料編集委員会

日 時:2020年8月27日(木) 午後3時から

場所:教育文化センター 大会議室

(2)単元作業

今回の編集委員会では、これからの編集スケジュールや社会科資料集のとらえや各ページの「問い」の設定について、全員で確認しました。夏休みに取材活動を再開したグループもあり、熱心な単元作業がなされていました。

第1回 社会科資料集編集委員会

日 時:2020年7月17日(金) 午後3時から

内 容:(1)自己紹介

(2)編集方針及び編集作業について

(3)単元作業(内容の確認)

今年度初めての活動が始まりました。昨年度取材が中断したところはもう一度連絡を取り、夏休みの休業期間等を利用して、必要な取材を可能な限り再開することを確認しました。単元活動ではそれぞれの分担に関して、熱心な話し合いが行われました。