北海道がぎっしり入った! どさん子汁 レシピあり

 本来”どさんこ”は北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、広い意味で北海道にあるものやでつくられるものを指すこともあります。どさん子汁は北海道の名産がたくさん入っているスープです。広大な農地にトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。また、牧畜も盛んで、牛や豚、羊なども飼育しています。ということで、名産の野菜やバターを使って濃厚なスープにしています。みそ汁のように見えますが、味はまろやかでコクがあります。

どさん子汁(4人分)
豚もも肉50g豚肉=一口大に切る
にんじん1/4 本 にんじん・じゃがいも=いちょう切り
じゃがいも1~2個だし汁に①の材料を加え、火が通ったら ホールコーン
ホールコーン100g さいの目切りの豆腐を加え、みそを溶き入れ
豆腐1/3丁 戻しておいたわかめ・小口切りの長ねぎを加え
みそ(白)30g 最後にしょうゆ・バターでかおりを付け仕上げる
わ か め少々  
ながねぎ1/4 本  
しょうゆ大さじ 1/2 バター・じゃがいも・コーンは北海道の名産品
バ タ ー10g それらを使った どさんこ汁は バターが入って
さばけずり節適宜 とても温まります
水分500㏄