ミネラルたっぷり! ひじきスープ

 「ひじきを食べると長生きをする」という言い伝えがあり、以前、敬老の日として制定された9月15日は”ひじきの日”になっています。ヒジキは波の荒い磯で岩にへばりつくように生えている海藻で、江の島の南の磯にもたくさん生えています。一旦乾燥させたものを水で戻し、それをさらに蒸して乾燥させたり煮ながら乾燥させたりしてつくります。加工につれて黒くなりますが、自然のヒジキは茶色をしています。微量に含まれるフクコサンチンは、脂肪燃焼効果があることがあり、ダイエット食品として今後の応用が期待されます。カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はゴボウの7倍、鉄分は鶏レバーの6倍もあり、ビタミンAも豊富で優れた栄養食品として、古くから食べられてきました。一方、発がん物質のヒ素が含まれているという報告がありますが、毎日大量に食べない限り、健康への影響はなく、今まで被害報告もないと厚生労働省は発表しています。

江の島の南の磯に生えるひじきの群落、 右はひじきの拡大

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