ミネラルたっぷり ワカメスープ

 韓国のスープ類の中では、ワカメスープが一番有名です。出産や誕生日など特別の日だけの料理が普通に食されるようになりました。ワカメは昔から食べられていましたが、安定した生産ができるようになるまでは貴重品でした。日本でも、奈良時代の大宝律令にも貢納品として定められていたほどです。韓国の人たちは、子どもを産んだクジラがワカメを食べるのをみて、産後にワカメスープを飲むと母体や子どもの体によいと考えました。ワカメには糖質や繊維質のほか、タンパク質も豊富で、、ビタミン、カルシウム、カリウム、EPAなど含む健康食品です。最近、江の島産のワカメも有名になってきました。まだ生産量は少ないですが、とてもおいしいそうです。