人気メニュー! 味噌カツ丼

 味噌カツと言えば名古屋名物の一つで、一般にはソースをかけるトンカツに対し、八丁味噌を使うのが特徴です。また、カツ丼は、タマネギとカツを出汁やめんつゆなどで煮て、溶き卵でとじたものをご飯にのせるのが一般的です。八丁味噌は、大豆と塩、米麹から作られる濃い褐色のツヤのある味噌で、濃厚なうま味と特有の渋みを持っています。愛知県岡崎市八丁(現八帳町)で作られたのでこの名がつきました。お客に出す前の串カツを誤って八丁味噌を使ったどて煮に落としてしまい、それを食べたところおいしかったので、メニューにしたというのが始まりのようです。柔らかいヒレ肉を使った味噌カツは、子どもたちに大人気のメニューです。