伝統の味!  ひじきご飯 レシピあり

 ひじきは栄養豊富で、健康によいと言われ、煮物、酢の物、サラダ、天ぷらなどに使われてきました。「ひじきを食べると長生きをする」という言い伝えがあり、敬老の日として制定されていた9月15日は”ひじきの日”になっています。ヒジキは江の島の南の磯にもたくさん生えています。微量に含まれるフクコサンチンは、脂肪燃焼効果があることが解明されており、ダイエット食品として今後の応用が期待されます。カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はゴボウの7倍、鉄分は鶏レバーの6倍もあり、ビタミンAも豊富で優れた栄養食品として、古くから食べられてきました。一方、発がん物質のヒ素が含まれているという報告がありますが、毎週大量に食べない限り、健康への影響はなく、今まで健康被害もないと厚生労働省は発表しています。