○4月27日(木)○

前日の風雨がうそのようにおさまり、この日は一転して澄み切った青空、雲一つない晴天の朝となりました。その気持ちの良い天気の中で、1年生が恒例の「こいのぼり集会」を行いました。
「こいのぼり」のいわれを知り、各自が作ったミニこいのぼりをしっかりとその手に握りしめ、見つめる先には、クラスのみんなで作った大きなこいのぼり!
朝のうちはあまり風がなく、なかなか泳がなかった「こいのぼり」でしたが、時間とともに風が出てきて、気持ちよく4月の空に舞っていました。
「こいのぼりリレー」は、子どもたちのかわいいミニこいのぼりを風になびかせながら、走りたかったのですが…途中からは、リレーに夢中になる子どもらしい姿も見られました。子どもたち思い思いに色塗りをしていて、素敵な仕上がりになっていました。

風になびく「こいのぼり」の姿を見ることもなかなかできなくなった今日この頃ですが、こうして古くから伝わる伝承の良さを改めて感じることができました。風に舞う五色のこいのぼりのように、1年生の子どもたちも元気に成長していってほしいと思います。

こいのぼりが上がっていくのをみんなで見守ります。

「こいのぼり」についてのお話を聞きました。

「こいのぼりリレー」では、1年生みんな一生懸命走りました。

朝はなかなか泳がなかった「こいのぼり」

午後になったら、だいぶ風が出てきて気持ちよく泳いでいました!!!