【2日目】

就寝が早かったせいか、2日目も元気に朝を迎えた子どもたち。朝食も美味しく食べていました。夕食ほどではありませんが、「おかわり」ラッシュは続き、満足な様子がうかがえました。
 お味噌汁には、日光名産の「湯葉」が入っており、修学旅行では定番のメニューです。
 せっかくの旅行も1日が過ぎてしまい、あっという間に残りは半日です。明け方は雨もかなり音を立てて降っていましたが、朝食の頃にはあがっており、
2日目の行程に臨みます。ただ、雨がかなり降っていたようなので、2日目の日程のハイキングは見合わせ、日光自然博物館に予定変更しました。

朝から豪華でした。

①水の量も多く、雄大な滝、湯滝

②残念ながら雨に降られてしまった華厳の滝(ここだけ…)

滝の全景もしっかり見ることができ、壮大な姿を間近に見ることができました。

③中禅寺湖

いつもはバスで通り過ぎるだけなのですが、今年は中禅寺湖の目の前にあるみやげもの店にて昼食予定だったため、ゆっくりその景色を見ることができました。華厳の滝で降られた雨もいつのまにかやみ、広い湖をバックに集合写真を撮ることもできました。

④定番のカツカレー

朝7時には朝食を旅館で食べているのに、早めのお昼11時過ぎでもあっという間に完食!
子どもたちの食欲には勝てません。(カレーは飲み物…?)

◎昼食後、日光自然博物館に寄り、帰路につきました。圏央道の渋滞もあって到着が若干遅れてしまいましたが、行きも帰りもとても楽しく過ごしている
子どもたちの姿にほっとしました。今までの修学旅行は、同じバスの旅行でも一切しゃべることもかなわず、かわいそうでしたが、バスの中で、旅館で、
見学先で、楽しい語らいができたことと思います。