〇12月14日(木)〇

今年のお米の豊作をお祝いして、「収穫祭」が行われました!!

朝早くからセッティング、お試し用の準備など、たくさんの方が来てくださいました。

まずは、大人(杉の子山クラブの皆さん)でお試しです。美味しくつき上がりました。

子どもたち(5年生)も杵を振り上げて餅つきです。まわりの1~4年生や6年生のかけ声に合わせて一生懸命ついていました。

教室では、つきたてのお餅を使って「鏡餅づくり」です。
きれいにできあがりました。

※4月の「堀さらい」に始まり、ようやくお米づくりが完結しました。
 今年は、各学年がお米の作業に取り組むということで、今までとは違った流れにはなりましたが、全校で「明治のお米」に関わるという新しい形ができつつ  あります。5年生だけでなく、明治の子どもたちみんなで、「地域とつながっていく」その姿を大切にしていきたいと思っています。

一年間、地域の皆様、保護者の皆様、杉の子山クラブの皆様、明愛会、クラブサポーターの皆様
本当に多くの皆様のお力あっての「米作り」です。ありがとうございました。