○9月

2年生は生活科の学習で、地域の方へインタビューを行いました。事前に、お店・事業所・スクールガードリーダーさんなど様々な場所や人を設定して
その人・その場所ならではの質問事項を考え、実際に聞きながらメモをとって、と学習を行ってきました。その様子はまるで、小さな記者のように見えました。
 この広い明治地区、どこにどんなお店などがあるのかを知ることは大切です。自分たちが暮らす学区のことをしっかり学んでいってほしいと思います。

※一部ですが、その様子を載せます。

登下校でお世話になっている、スクールガードリーダー 竹内さんからお話を聞きました。

和菓子の「丸寿」さんへ行って美味しそうなお菓子を目の前に質問です。

中華料理テイクアウトのお店「青葉」へ行ってお話聞きました。

※これら以外にも、明治保育園・かるがも食堂・児童クラブなど学区の中の様々なところにでかけてきました。