○10月5日(木)○

今年のお米の実り具合はどうなんだろう・・・

いよいよ今年も収穫の日がやってきました。例年以上に暑く、そしてまた雨の少なかった夏が終わり、あっという間に稲刈りの時期がやってきました。
心配されるのは稲の出来具合、そこにかかっています。

長谷川さんからレクチャーを受けて、いざ作業開始。初めは慣れない手つきで鎌を持っての稲刈り。見ている側はちょっと心配でしたが、慣れてくると次々に刈っていき、「終わるかな~」と思っていたのがうそのよう、きれいに刈り取られていきました。

今年度からは、米作りの作業を各学年で分担しており、5年生は田植えと稲刈りをメインに行いました。

(ポッキー田)                    (鳥も)

(座布団田)

子どもたちが刈った稲は束にしてPTAの皆さんが縛ります。
初めこそ、ちょっと余裕があったのですが、後半は子どもたちのパワーに圧倒されてしまいました。

あんなにたくさんの稲穂があったのに、あっという間にすべて刈り取られました。

※このあとの「はさかけ」は4年生がバトンタッチです。