4年ぶりとなる全校全員参加の運動会がようやく実施できました!!!

とても暑かった9月・10月を過ぎ、爽やかな気候の中での運動会をイメージして準備をしてきましたが、当日は突然の寒さとなってしまい、予想外の気候の中での運動会となりました。それでも、学年ごとではない全校児童が一堂に会する運動会は本当に久しぶり。初めての児童や教職員も多数おり、コロナで止まっていた日々の長さを実感しました。

今年は10月に入っても暑さが猛威をふるっており、練習期間はコロナ前のように長くは行わず、子どもたちの体調を十分考えながら行いました。競技や種目については、先生方ともよく検討し、子どもたちの身体や心に過度な負担をかけないよう、ゆっくりスタートゆっくり調整を心がけ、久しぶりの運動会が楽しいものになるよう計画しました。
 「例年通り」という言葉が使えなくなってしまった現状に先生方もいち早く反応し、今はどんな形が子どもたちに合っているのかを考えながら行事を組み立てています。

寒い日ではありましたが、子どもたちの笑顔や歓声に心が温かくなった運動会でした。

司会進行は運営委員     全校そろっての姿     1年生・児童代表の言葉

プログラム1番は恒例の「ラジオ体操」

「運もつかめ!綱もつかめ!!」 6年 力いっぱいの綱とりです。

4年生表現「第ゼロ感」スラムダンクの主題歌に合わせてノリノリでした。

3年生の団体競技「走れ タイフーン」小さい身体で振り回されないように必死。

2年生表現「ぼくらはスーパースター」 2年生かわいく、そしてかっこいいいポーズが決まってました!

1年生団体競技「おおだまわっしょい」4人で力を合わせて大玉を運びました。

5年生の「明小ソーラン2023」高学年圧巻です。風に舞う法被も素敵でした。

4年生団体競技は「力を合わせて!おたすけつなひき」時間差をつけて綱を引きます。

1年生「アロハー キラキラジャンボリー」キラキラのポンポンを持ってかわいいダンスを披露しました。

2年生の玉入れは「あの手 この手」ルールが工夫され、1個2点の玉も登場しました。

3年生の「染まれ三原色」はフラッグを使ったダンス、風にきれいにはためきました!

5年生「騎馬戦」大将のかけ声とともにいざ 出陣!

6年生 各クラスがそれぞれ国を選んでその国にまつわるダンスを披露。全て子どもたちのオリジナルです。

6年生「世界の中心で明治愛を叫ぶ~祝120周年~」
最後は全員で一体感あふれる6年生ならではのダンスでした。自分たちで制作した120周年記念Tシャツで明小120周年をお祝いしました。

最後の種目は全校みんなで力を合わせて「みんなでつなげ 大玉送り」
なかなかの接戦、どちらの色も協力して大玉を送っていました。こんな姿を見ると運動会の良さを実感します!!

閉会式、みんなで結果を見守ります。

屋上にはスローガン、窓には子どもたちが書いたプログラム、明小の児童みんなで作った運動会でした。
ようやく、このような全員参加の行事ができるようになったことに嬉しい思いです。

朝早くからお手伝いいただいたPTAの皆様、明愛クラブの皆様、杉の子山クラブの皆様、本当にありがとうございました。
そして、参観に際しても様々ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
子どもたちの笑顔あふれる学校行事をこれからも創り続けていきたいと思います。どうぞご協力よろしくお願いいたします。