○5月30日(火)○

梅雨入りを思わせるような雨模様が続き、開催が心配された「体育大会」でしたが、6年生の気持ちが天に届き、雨に降られることなく無事に全種目を行うことができました。
 今年度も3ブロックに分かれての開催でした。A・Bブロックはものすごい晴天の中での開催となり、熱中症を気遣いながらの大会でしたが、明治小の参加したCブロックは、雨上がりの穏やかな気候の中で子どもたちものびのびと競技を行うことができました。

この先、陸上競技の道を進まなければきっとこの競技場に来ることはないだろう場所です。芝のコンディション、トラックの感触など、初めてのことに子どもたちもわくわくしながら走ったり、投げたり、跳んだりしていました。
 競技に参加するだけでなく、友だちの応援や他校の児童の活躍を見ながら、同じ6年生のがんばる姿を見て「自分たちもがんばらなければ…」と思いを新たにしたことと思います。お互いに刺激しあえるとても素敵な大会だったと思います。帰りのバスでは、疲れた様子も見られましたが満足げな表情もうかがえ、良い経験になったと感じた一日でした。

今は間を空けて座らなくて大丈夫!        広い競技場です!

集合場所に整列     緊張のスタート前    係のお仕事する子も

混合リレーや400mリレーは、各学校、応援に熱が入ります!!!

大縄は、みんなで気持ちを合わせて跳びました!

競技に臨む緊張の顔・緊張が解けた笑顔、みんなとてもがんばった1日でした!