4.17(月)の給食
4.17(月)のメニューは、ふじさわロールパン、
さけのパン粉焼き、ミネストローネ、牛乳です。
藤沢産の小麦粉を使ってつくった、ふじさわロールパ
ンでした。産地で採れたものをその産地で味わうと、
本来のおいしさを感じられることがあります。私が特
に感じたのはお茶です。静岡県産のお茶を静岡県でい
ただいたときと、藤沢に帰ってきて同じ茶葉で飲んだ
ときに、静岡県でいただいたときの方がおいしかった
と感じました。理由は様々考えられますが、そのとき
は、お茶の葉が育ったものと同じ水で入れたからかな
と思いました。御所見小は藤沢市で4校の地産地消推
進校です。多くの地元野菜を使って給食をつくってい
るので、育ったときと同じ水のおいしさ効果?がある
かもしれません。ミネストローネのトマトも地元御所
見産で、とてもおいしかったです。
登録日: 2023年4月17日 /
更新日: 2023年4月17日