4.17(月)のメニューは、ふじさわロールパン、

さけのパン粉焼き、ミネストローネ、牛乳です。

藤沢産の小麦粉を使ってつくった、ふじさわロールパ

ンでした。産地で採れたものをその産地で味わうと、

本来のおいしさを感じられることがあります。私が特

に感じたのはお茶です。静岡県産のお茶を静岡県でい

ただいたときと、藤沢に帰ってきて同じ茶葉で飲んだ

ときに、静岡県でいただいたときの方がおいしかった

と感じました。理由は様々考えられますが、そのとき

は、お茶の葉が育ったものと同じ水で入れたからかな

と思いました。御所見小は藤沢市で4校の地産地消推

進校です。多くの地元野菜を使って給食をつくってい

るので、育ったときと同じ水のおいしさ効果?がある

かもしれません。ミネストローネのトマトも地元御所

見産で、とてもおいしかったです。