4.18(火)の給食
4.18(火)のメニューは、ごはん、ふりかけ、な
まあげと野菜のそぼろ煮、かんぴょうのたまごとじ汁、
牛乳です。
ふりかけは、御所見産の小松菜とじゃこ、かつおぶし
を使って手作りしたものです。それだけでごはんが進
んでしまいます。なまあげがたくさん入ったそぼろ煮
は食べ応えがありました。なまあげは木綿どうふを油
で揚げたもので、厚揚げともいいます。油揚げ(薄揚
げ)は薄いとうふを揚げています。とうふが厚い分、
おなかがいっぱいになったという感じです。汁には、
かんぴょうも入っていたのでさらにいっぱいでした。
登録日: 2023年4月18日 /
更新日: 2023年4月18日