4.25(火)の給食
4.25(火)のメニューは、ごはん、さばのヤンニ
ョムカンジャンかけ、ゆで野菜、若竹汁、牛乳です。
1年生は、初めておはしを使って食べる給食です。焼
いたさばにかかっている「たれ」が、おとなりの国、
韓国でよく食べられている、おいしい万能だれのヤン
ニョムカンジャンです。焼き魚や焼き肉などをつけて
もとてもおいしく食べられて、ごはんが進む味です。
給食ではいろいろな国の料理が食べられるので、今年
も楽しみです。若竹汁には、今が旬のたけのこと御所
見産の新鮮な小松菜、わかめがたっぷり入っていまし
た。すんだ汁のおいしいだしは「さばぶし」から取っ
たもので、今日はさばずくしという感じでした。
登録日: 2023年4月25日 /
更新日: 2023年4月25日