4.25(火)のメニューは、ごはん、さばのヤンニ

ョムカンジャンかけ、ゆで野菜、若竹汁、牛乳です。

1年生は、初めておはしを使って食べる給食です。焼

いたさばにかかっている「たれ」が、おとなりの国、

韓国でよく食べられている、おいしい万能だれのヤン

ニョムカンジャンです。焼き魚や焼き肉などをつけて

もとてもおいしく食べられて、ごはんが進む味です。

給食ではいろいろな国の料理が食べられるので、今年

も楽しみです。若竹汁には、今が旬のたけのこと御所

見産の新鮮な小松菜、わかめがたっぷり入っていまし

た。すんだ汁のおいしいだしは「さばぶし」から取っ

たもので、今日はさばずくしという感じでした。