10.4(金)の給食
10.4(金)のメニューは、ごはん、ふりかけ、あげ
じゃがいものそぼろ煮、にらたま汁、牛乳です。
今日も6年生のクラスで食べたので、写真は撮ってもら
いました。あげじゃがいものそぼろ煮は、手間がかかっ
ていることで、じゃがいもにあまからい味がしみ込んで
いて、ごはんが進んでとてもおいしかったです。ふりか
けには、じゃこといっしょに乾燥した「さくらえび」が
入っていました。さくらえびは、江ノ島をふくむ私たち
の近くの相模湾と伊豆半島をさかいにとなりあっている
駿河湾で採れるえびです。駿河湾は、相模湾よりとても
深い水深があり、さくらえびは、夜に深海からえさのプ
ランクトンを食べにやってきます。よくそのさくらえび
を追って深海のメガマウスというサメも上がってきて、
定置網にかかってしまうことがあります。魚も大好きな
さくらえびは、とてもおいしいです。
登録日: 2024年10月4日 /
更新日: 2024年10月4日