10.4(金)のメニューは、ごはん、ふりかけ、あげ

じゃがいものそぼろ煮、にらたま汁、牛乳です。

今日も6年生のクラスで食べたので、写真は撮ってもら

いました。あげじゃがいものそぼろ煮は、手間がかかっ

ていることで、じゃがいもにあまからい味がしみ込んで

いて、ごはんが進んでとてもおいしかったです。ふりか

けには、じゃこといっしょに乾燥した「さくらえび」が

入っていました。さくらえびは、江ノ島をふくむ私たち

の近くの相模湾と伊豆半島をさかいにとなりあっている

駿河湾で採れるえびです。駿河湾は、相模湾よりとても

深い水深があり、さくらえびは、夜に深海からえさのプ

ランクトンを食べにやってきます。よくそのさくらえび

を追って深海のメガマウスというサメも上がってきて、

定置網にかかってしまうことがあります。魚も大好きな

さくらえびは、とてもおいしいです。