10.29(火)の給食
10.29(火)のメニューは、チリコンカーンサンド
(セルフ)、かきたまスープ、バナナ、牛乳です。
今日のパンは藤沢産の小麦粉を使ってつくった「ふじさ
わコッペパン」です。「胚芽」が入っているため、生地
の中に茶色いつぶつぶが見られますが、栄養がたくさん
ふくまれている証です。この小麦は、長後地区で多く栽
培されている「ゆめかおり」という品種だと言うことで
す。色々な品種があるのですね。チリコンカーンは、メ
キシコ料理が起源で、アメリカ南西部で根付いた郷土料
理だということです。給食では辛さはほとんどなく、豆
や豚肉、野菜の味が感じられてとてもおいしかったです。
登録日: / 更新日: