10.8(火)と9(水)の給食
10.8(火)のメニューは。ビビンバ、わかめと大根
のスープ、プルーン、牛乳でした。
この日は出張で給食は食べられませんでした。
ビビンバは韓国語で、まぜごはんという意味の韓国料理
です。色々な具が入っていて、栄養たっぷりです。わか
めなどの海そうも、ミネラルが豊富に含まれていて、か
らだにいい食べ物です。
10.9(水)のメニューは、おきなわそば、サーター
アンダーギー、牛乳です。
今日は、国内ですが特色のある料理の沖縄料理でした。
おきなわそばはぶた肉を使ったそばで、ぶた肉の部位な
どによって、ソーキそばとかてびちそばなどもあるそう
です。サーターアンダーギーは、沖縄弁のサーター=さ
とう、アンダー=油、アギー=揚げ物という意味がある
ということです。おやつ感覚で、とてもおいしいですし、
牛乳によく合いますね。
登録日: 2024年10月9日 /
更新日: 2024年10月9日