10.8(火)のメニューは。ビビンバ、わかめと大根

のスープ、プルーン、牛乳でした。

この日は出張で給食は食べられませんでした。

ビビンバは韓国語で、まぜごはんという意味の韓国料理

です。色々な具が入っていて、栄養たっぷりです。わか

めなどの海そうも、ミネラルが豊富に含まれていて、か

らだにいい食べ物です。

10.9(水)のメニューは、おきなわそば、サーター

アンダーギー、牛乳です。

今日は、国内ですが特色のある料理の沖縄料理でした。

おきなわそばはぶた肉を使ったそばで、ぶた肉の部位な

どによって、ソーキそばとかてびちそばなどもあるそう

です。サーターアンダーギーは、沖縄弁のサーター=さ

とう、アンダー=油、アギー=揚げ物という意味がある

ということです。おやつ感覚で、とてもおいしいですし、

牛乳によく合いますね。