10.31(木)の給食
10.31(木)のメニューは、ソフトフランスパン、
かぼちゃのグラタン、キャベツとじゃこのソテー、
牛乳です。
今日は、ハロウィンでかぼちゃのメニューでした。かぼ
ちゃは、夏に収穫され旬といえますが、長い期間保存で
きるので、かぼちゃを食べるというと12月の冬至を思
い浮かべるので、冬が旬のように思います。味はほとん
ど変わらないので、旬が長いといってもいいのかもしれ
ません。今日は御所見産の「ブラックのジョー」とう品
種のかぼちゃを使っていました。ほくほくで、あまみが
あってとてもおいしかったです。キャベツとじゃこのソ
テーのしょっぱさが、いっしょに食べるとちょうどよか
ったです。
調理員さん手作りのハロウィン人形です。
								
								登録日:   /  更新日: 
								
						
					
					
					


 印刷
				印刷 
			 戻る
				戻る
			 ページの先頭
				ページの先頭