10.31(木)のメニューは、ソフトフランスパン、

かぼちゃのグラタン、キャベツとじゃこのソテー、

牛乳です。

今日は、ハロウィンでかぼちゃのメニューでした。かぼ

ちゃは、夏に収穫され旬といえますが、長い期間保存で

きるので、かぼちゃを食べるというと12月の冬至を思

い浮かべるので、冬が旬のように思います。味はほとん

ど変わらないので、旬が長いといってもいいのかもしれ

ません。今日は御所見産の「ブラックのジョー」とう品

種のかぼちゃを使っていました。ほくほくで、あまみが

あってとてもおいしかったです。キャベツとじゃこのソ

テーのしょっぱさが、いっしょに食べるとちょうどよか

ったです。

調理員さん手作りのハロウィン人形です。