10.30(水)のメニューは、藤沢産新米ごはん、

ししゃもの干物、磯香あえ、せんべい汁、牛乳です。

新米ごはんは今日もおいしかったですが、贅沢なことに

だんだん食べ慣れてきてしまっている感じがあります。

そのような環境は、とても幸せなことだと思いました。

ししゃもの干物は、脂がのっていて、ごはんが進むおい

しい味でした。せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理で、

南部せんべいというせんべいを汁に入れて煮込んで食べ

ていたものが全国に広がったそうです。給食では、しっ

かりやわらかくなるまで煮込んであって、もちもちとし

た食感がすいとん汁にも似た感じで、とてもおいしかっ

たです。

5年生は明日から八ヶ岳野外体験教室です。防寒の用意

をして、自然を楽しんできてください。