10.30(水)の給食
10.30(水)のメニューは、藤沢産新米ごはん、
ししゃもの干物、磯香あえ、せんべい汁、牛乳です。
新米ごはんは今日もおいしかったですが、贅沢なことに
だんだん食べ慣れてきてしまっている感じがあります。
そのような環境は、とても幸せなことだと思いました。
ししゃもの干物は、脂がのっていて、ごはんが進むおい
しい味でした。せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理で、
南部せんべいというせんべいを汁に入れて煮込んで食べ
ていたものが全国に広がったそうです。給食では、しっ
かりやわらかくなるまで煮込んであって、もちもちとし
た食感がすいとん汁にも似た感じで、とてもおいしかっ
たです。
5年生は明日から八ヶ岳野外体験教室です。防寒の用意
をして、自然を楽しんできてください。
登録日: / 更新日: