10.15(木)のメニューは、ごはん、大豆の磯煮、

みそ汁、牛乳です。

今日のメニューは、いつもより少し質素な感じです。

これは、明日の「世界食料デー」を意識して、食べ物に

ついて考えてもらうためのメニューです。(明日は3年

生が市内めぐりで不在のため今日になりました。)

今日、配布した「きゅうしょくだより」に詳しく載って

います(HPでも見られます)が、質素といっても、毎日

当たり前のように給食を食べることができるのは、本当

に幸せなことなんだということを感じました。みなさん

はどのように考えたでしょうか。しかし、今日の給食も

質素な感じはありましたが、実際は、みそ汁の具はいろ

いろな食材がたっぷり入っていましたし、大豆と海藻で

栄養もミネラルも十分でしたね。ごちそうさまでした。