10.16(金)のメニューは、サンマーメン、揚げ

ぎょうざ、プルーン、牛乳です。

サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンです。です

ので、他県の方にサンマーメンといってもぴんと来な

い方が多いと思います。魚のサンマが入っているラー

メン?と思う人もいるようです。給食にサンマーメン

が出るのは、愛媛県の給食にみかん味のごはんが出る

のと同じくらいの感じでしょうか。

サンマーメンは、昭和22~23年(1947~1948年)

ぐらいに横浜市の中華料理屋さんが作ったのが発祥と

言われています。私は横浜育ちだったので、小さい頃

からラーメン屋さんでサンマーメンを食べていました。

揚げぎょうざもパリッと揚がっていてとてもおいしか

ったですね。3年生が市内めぐりで、給食は食べませ

んでしたが、それでも調理員さんが700個も包んで

揚げてくれました。ごちそうさまでした。