10.16(金)の給食
10.16(金)のメニューは、サンマーメン、揚げ
ぎょうざ、プルーン、牛乳です。
サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンです。です
ので、他県の方にサンマーメンといってもぴんと来な
い方が多いと思います。魚のサンマが入っているラー
メン?と思う人もいるようです。給食にサンマーメン
が出るのは、愛媛県の給食にみかん味のごはんが出る
のと同じくらいの感じでしょうか。
サンマーメンは、昭和22~23年(1947~1948年)
ぐらいに横浜市の中華料理屋さんが作ったのが発祥と
言われています。私は横浜育ちだったので、小さい頃
からラーメン屋さんでサンマーメンを食べていました。
揚げぎょうざもパリッと揚がっていてとてもおいしか
ったですね。3年生が市内めぐりで、給食は食べませ
んでしたが、それでも調理員さんが700個も包んで
揚げてくれました。ごちそうさまでした。
登録日: 2020年10月16日 /
更新日: 2020年10月16日