10.5(月)のメニューは、ごはん、あさりのつくだ煮、

鶏肉と大豆のうま煮、のっぺい汁、牛乳です。

「あさり」というと深川めし駅弁のあさりごはんを思い出

してしまいますが、今日はつくだ煮でした。あまからく煮

込んだ味の濃いつくだ煮は、ごはんが進みますね。児童の

みなさんは、普段つくだ煮を食べることは少ないのかもし

れませんが、日本の伝統のおかずですので、知っておくと

いいと思います。のっぺい汁は新潟県や奈良県などいろい

ろな地域の郷土料理として作られているそうです。「のっ

ぺい」の名前の由来は、お餅のように粘り気があるので「

濃餅」と書いてのっぺいと読んだという説や粘っていると

いう意味の方言「ぬっぺい」が変化したという説などがあ

ります。