10.5(月)の給食
10.5(月)のメニューは、ごはん、あさりのつくだ煮、
鶏肉と大豆のうま煮、のっぺい汁、牛乳です。
「あさり」というと深川めし駅弁のあさりごはんを思い出
してしまいますが、今日はつくだ煮でした。あまからく煮
込んだ味の濃いつくだ煮は、ごはんが進みますね。児童の
みなさんは、普段つくだ煮を食べることは少ないのかもし
れませんが、日本の伝統のおかずですので、知っておくと
いいと思います。のっぺい汁は新潟県や奈良県などいろい
ろな地域の郷土料理として作られているそうです。「のっ
ぺい」の名前の由来は、お餅のように粘り気があるので「
濃餅」と書いてのっぺいと読んだという説や粘っていると
いう意味の方言「ぬっぺい」が変化したという説などがあ
ります。
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