10.26(月)の給食
10.26(月)のメニューは、藤沢産新米ごはん、
かつおのごまがらめ、ゆで野菜、けんちん汁、牛乳です。
今年度2回目の新米ごはんです。お米を炊くとき、新米は
みずみずしいく、水分を多く含んでいるので、少し水の量
を少なめにしたりします。御所見小の給食調理場で使って
いる炊飯器はなんと、30年も使っているそうです。
かつおは、泳ぐのが速いパワーのある魚です。8月下旬~
9月にかけて、相模湾でも釣れます。私も釣ったことがあ
りますが、すごく引きが強かったことをおぼえています。
かつおパワーで、寒暖差に負けないで過ごしましょう!
登録日: 2020年10月26日 /
更新日: 2020年10月26日