10.21(水)のメニューは、ごはん、ごましお、

かぼちゃとなすのそぼろ煮、みそ汁、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでしたが、「かぼちゃと

なすのそぼろ煮」は御所見小のオリジナルメニューと

いうことで、かぼちゃは御所見の農家の方がつくった

「夢味(ゆめみ)」という種類のもの(写真)を使っ

ています。一般的なかぼちゃより皮の色が薄いのが特

徴ということです。

10.22(木)のメニューは、藤沢産新米ごはん、

さばの干物、糸昆布の炒め煮、かきたま汁、牛乳です。

今年も新米の季節がやってきました。スーパーなどにも

各地の新米が並ぶようになりました。今日の藤沢産新米

は「はるみ」という品種で、2014年にできた比較的新し

種類だそうです。やはり、新米は甘みとみずみずしさが

あっておいしいですね。