10.21(水)と10.22(木)の給食
10.21(水)のメニューは、ごはん、ごましお、
かぼちゃとなすのそぼろ煮、みそ汁、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでしたが、「かぼちゃと
なすのそぼろ煮」は御所見小のオリジナルメニューと
いうことで、かぼちゃは御所見の農家の方がつくった
「夢味(ゆめみ)」という種類のもの(写真)を使っ
ています。一般的なかぼちゃより皮の色が薄いのが特
徴ということです。
10.22(木)のメニューは、藤沢産新米ごはん、
さばの干物、糸昆布の炒め煮、かきたま汁、牛乳です。
今年も新米の季節がやってきました。スーパーなどにも
各地の新米が並ぶようになりました。今日の藤沢産新米
は「はるみ」という品種で、2014年にできた比較的新し
種類だそうです。やはり、新米は甘みとみずみずしさが
あっておいしいですね。
登録日: 2020年10月22日 /
更新日: 2020年10月22日