10.7(水)と10.8(木)の給食
10.7(水)のメニューは、さけずし、煮まめ、
さつま汁、牛乳でした。
出張で、さけずしや煮まめという好きなメニューが
食べられず残念でした。さけずしは味もおいしいで
すが、さけのピンク色といり卵の黄色とのりの黒色
のコントラストがきれいで、おいしさを増してくれ
ます。料理はうつわも含めて、見た目も大切ですね。
10.8(木)のメニューは、シーフードピラフ、キャ
ロットポタージュ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
昨日の和食と対照的に、カタカナのメニューが並びまし
た。シーフードは海の食材のエビとタコが入っていまし
た。キャロットはにんじんのことです。ポタージュの中
には、脱脂粉乳が入っていました。私の小学生の頃は、
脱脂粉乳だけで牛乳の代わりに出ていました。フィッシ
ュの魚は、かえりじゃこ(いわしの仲間の稚魚)です。
明日は、6年生と箱根・小田原遠足に行く予定ですので、
給食のアップは、夕方になります。
登録日: 2020年10月8日 /
更新日: 2020年10月8日