10.7(水)のメニューは、さけずし、煮まめ、

さつま汁、牛乳でした。

出張で、さけずしや煮まめという好きなメニューが

食べられず残念でした。さけずしは味もおいしいで

すが、さけのピンク色といり卵の黄色とのりの黒色

のコントラストがきれいで、おいしさを増してくれ

ます。料理はうつわも含めて、見た目も大切ですね。

10.8(木)のメニューは、シーフードピラフ、キャ

ロットポタージュ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

昨日の和食と対照的に、カタカナのメニューが並びまし

た。シーフードは海の食材のエビとタコが入っていまし

た。キャロットはにんじんのことです。ポタージュの中

には、脱脂粉乳が入っていました。私の小学生の頃は、

脱脂粉乳だけで牛乳の代わりに出ていました。フィッシ

ュの魚は、かえりじゃこ(いわしの仲間の稚魚)です。

明日は、6年生と箱根・小田原遠足に行く予定ですので、

給食のアップは、夕方になります。