4.13(火)の給食
4.13(火)のメニューは、ごはん、ししゃもの干
物、ひじきのいり煮、りきゅう汁、牛乳です。
ししゃもの干物は、頭からまるごと食べられるので、
カルシウムなどがしっかりとれます。ひじきは見た目
が黒々しているので、ちょっと苦手という人もいると
思いますが、栄養たっぷりの海藻です。苦手な人もぜ
ひ一口食べてほしいと思います。給食ではおなじみの
りきゅう汁は、ごまが大好きだった茶道で有名な、千
利休(せんのりきゅう)さんの名前がついた、ねりご
まが入っているみそ汁です。栄養もあるし、身体が温
まります。はしが木製から新しくなっています。
登録日: 2021年4月13日 /
更新日: 2021年4月13日