4.27(火)の給食
4.27(火)のメニューは、ごはん、さわらのみそ
焼き、ゆで野菜(キャベツ)、わかたけ汁、牛乳です。
今日のメニューは、春をイメージしたメニューです。
さわらは、漢字で「鰆」さかなへんにはると書きます。
私は釣ったことがありますが、歯が鋭く、小魚を捕食
するどうもうな性質です。わかたけ汁の竹の子は、春
にぐんぐん伸びる旬のものです。今年は竹の生長が早
く、いつもの山だけでは大きくなりすぎていて、出た
てのやわらかいものを今朝、御所見農家の方たちが手
分けして、何カ所かの山から掘ってきてくれた超新鮮
なものです。本当にありがたいですね。感謝して食べ
ましょう。
登録日: / 更新日: