4.21(水)のメニューは、そぼろごはん、どさん

こ汁、なつみ、牛乳です。

「そぼろごはん」などのまぜごはんの仲間は、おかず

もごはんと一緒になっているので、少し多めによそう

といいそうです。どさんこ汁の「どさんこ」は、北海

道産とか北海道生まれという意味があります。北海道

産ではありませんが、北海道でたくさん生産されてい

る野菜や特にバターが入っているのが特徴で、とても

おいしいです。今日の果物は、「なつみ」というまた

新しい柑橘類でした。「なつみかん」ではなく別の種

類で、味が濃く、ジューシーでとてもおいしかったで

す。柑橘類は、様々な種類の掛け合わせがつくられて

新しい品種が次々と出てくるので、覚えきれませんが、

どんどんおいしくなっている感じがします。これから

の果物も楽しみです。