4.21(水)の給食
4.21(水)のメニューは、そぼろごはん、どさん
こ汁、なつみ、牛乳です。
「そぼろごはん」などのまぜごはんの仲間は、おかず
もごはんと一緒になっているので、少し多めによそう
といいそうです。どさんこ汁の「どさんこ」は、北海
道産とか北海道生まれという意味があります。北海道
産ではありませんが、北海道でたくさん生産されてい
る野菜や特にバターが入っているのが特徴で、とても
おいしいです。今日の果物は、「なつみ」というまた
新しい柑橘類でした。「なつみかん」ではなく別の種
類で、味が濃く、ジューシーでとてもおいしかったで
す。柑橘類は、様々な種類の掛け合わせがつくられて
新しい品種が次々と出てくるので、覚えきれませんが、
どんどんおいしくなっている感じがします。これから
の果物も楽しみです。
登録日: 2021年4月21日 /
更新日: 2021年4月21日