4.23(金)のメニューは、ごはん、ふりかけ(小

松菜)、いりどり、みそ汁、牛乳です。

今日は和食でした。ふりかけの小松菜といりどりのご

ぼうを朝、御所見農家の方が持ってきてくれました。

ごぼうはまっすぐで、きれいに洗ってあって、サラダ

でも食べられそうなもので、小松菜も葉がぴんとして

みずみずしいものだったと、栄養士さんがびっくりし

ていました。御所見小では、高級レストランでも食べ

られないような超新鮮野菜を使って給食をつくること

ができます。これも地元の子どもたちに少しでもおい

しく、からだにいいものを食べてもらいたいという御

所見農家さんの思いのおかげです。6年間の成長にと

てもよい影響を与えていただいていると思います。本

当にありがたいことです。ですので、ふりかけといっ

てもそのような新鮮野菜をぜいたくに使った手作りで

すので、立派なおかずです。