4.23(金)の給食
4.23(金)のメニューは、ごはん、ふりかけ(小
松菜)、いりどり、みそ汁、牛乳です。
今日は和食でした。ふりかけの小松菜といりどりのご
ぼうを朝、御所見農家の方が持ってきてくれました。
ごぼうはまっすぐで、きれいに洗ってあって、サラダ
でも食べられそうなもので、小松菜も葉がぴんとして
みずみずしいものだったと、栄養士さんがびっくりし
ていました。御所見小では、高級レストランでも食べ
られないような超新鮮野菜を使って給食をつくること
ができます。これも地元の子どもたちに少しでもおい
しく、からだにいいものを食べてもらいたいという御
所見農家さんの思いのおかげです。6年間の成長にと
てもよい影響を与えていただいていると思います。本
当にありがたいことです。ですので、ふりかけといっ
てもそのような新鮮野菜をぜいたくに使った手作りで
すので、立派なおかずです。
登録日: / 更新日: