4.16(金)のメニューは、たけのこごはん、なま

あげと野菜のそぼろ煮、すまし汁、牛乳です。

今日は春が旬の食材、たけのこを使った、たけのこご

はんでした。その時季に採れる旬の食材を食べること

は、食べ物から生長のパワーをもらうことができ、健

康にも良いと言われています。まして、竹の子の生長

はものすごく早く、生命力を感じる食材です。さらに、

今日の竹の子は、御所見農家さんの採れたてで、とて

もやわらかくておいしいので、しっかり食べてほしい

と思いましたが、みなさん食べられましたか?

いよいよ来週の月曜日から、1年生も給食が始まりま

す。初日は、大好きな人も多い、カレーライスです。

6年間で1000食以上食べる給食のスタート。楽しみ

ですね!