4.16(金)の給食
4.16(金)のメニューは、たけのこごはん、なま
あげと野菜のそぼろ煮、すまし汁、牛乳です。
今日は春が旬の食材、たけのこを使った、たけのこご
はんでした。その時季に採れる旬の食材を食べること
は、食べ物から生長のパワーをもらうことができ、健
康にも良いと言われています。まして、竹の子の生長
はものすごく早く、生命力を感じる食材です。さらに、
今日の竹の子は、御所見農家さんの採れたてで、とて
もやわらかくておいしいので、しっかり食べてほしい
と思いましたが、みなさん食べられましたか?
いよいよ来週の月曜日から、1年生も給食が始まりま
す。初日は、大好きな人も多い、カレーライスです。
6年間で1000食以上食べる給食のスタート。楽しみ
ですね!
登録日: 2021年4月16日 /
更新日: 2021年4月16日