4.30(金)の給食
4.30(金)のメニューは、チキンライス、ごぼう
のポタージュ、バナナ、牛乳です。
4月ラストのメニューは、子どもたちに人気の高い、
チキンライスでした。子どもたちは、ケチャップ味が
好きな傾向がありますね。ごぼうのポタージュのごぼ
うは、先日も使用した御所見農家産の春の新ものを使
っています。栄養士さんが、今までつくったものより
香りが高く新鮮なものはとてもいいと言っていました。
確かに、ごぼうの香りがしてとてもおいしかったです。
次の新ものの収穫は6月に種まきをして、12月にな
るそうです。それまで、手間を掛けて大切に育てて初
めて、この味や香りが楽しめるのです。12月はまだ
まだ先ですが、楽しみに待つことのたのしさが味わえ
ますね。明日からの5連休は、コロナウイルス感染症
や交通安全等にも気をつけて、楽しく過ごしてほしい
と思います。
登録日: / 更新日: