4.30(金)のメニューは、チキンライス、ごぼう

のポタージュ、バナナ、牛乳です。

4月ラストのメニューは、子どもたちに人気の高い、

チキンライスでした。子どもたちは、ケチャップ味が

好きな傾向がありますね。ごぼうのポタージュのごぼ

うは、先日も使用した御所見農家産の春の新ものを使

っています。栄養士さんが、今までつくったものより

香りが高く新鮮なものはとてもいいと言っていました。

確かに、ごぼうの香りがしてとてもおいしかったです。

次の新ものの収穫は6月に種まきをして、12月にな

るそうです。それまで、手間を掛けて大切に育てて初

めて、この味や香りが楽しめるのです。12月はまだ

まだ先ですが、楽しみに待つことのたのしさが味わえ

ますね。明日からの5連休は、コロナウイルス感染症

や交通安全等にも気をつけて、楽しく過ごしてほしい

と思います。