4.14(水)の給食
4.14(水)のメニューは、ソフトめん五目あんか
け、はるまき、みしょうかん、牛乳です。
今日は、朝から雨が降っていて、1日の寒暖差もあり、
体調をくずしている人もいるようです。寒いときには、
「あんかけ」の料理は、身体があたたまっていいです
ね。はるまき=春巻きは、もともと中国で立春ごろに
新芽が出た野菜を具材にしてつくられたことから、春
の野菜を巻く「春巻き」と名付けられたそうです。英
語では、「スプリングロール」です。今日は約450本
のはるまきを調理員さんたちがつくってくれました。
パリッと揚がっていておいしかったです。くだものは、
みしょうかん(美生柑)という柑橘類です。御所見小
の給食では初登場ではないでしょうか。柑橘類の名産
地愛媛県産ということです。白い部分に厚みがあり、
あまくてジューシーでした。
登録日: / 更新日: