4.14(水)のメニューは、ソフトめん五目あんか

け、はるまき、みしょうかん、牛乳です。

今日は、朝から雨が降っていて、1日の寒暖差もあり、

体調をくずしている人もいるようです。寒いときには、

「あんかけ」の料理は、身体があたたまっていいです

ね。はるまき=春巻きは、もともと中国で立春ごろに

新芽が出た野菜を具材にしてつくられたことから、春

の野菜を巻く「春巻き」と名付けられたそうです。英

語では、「スプリングロール」です。今日は約450本

のはるまきを調理員さんたちがつくってくれました。

パリッと揚がっていておいしかったです。くだものは、

みしょうかん(美生柑)という柑橘類です。御所見小

の給食では初登場ではないでしょうか。柑橘類の名産

地愛媛県産ということです。白い部分に厚みがあり、

あまくてジューシーでした。