5.7(金)のメニューは、ごはん、かつおのごまが

らめ、ゆで野菜、にらたま汁、牛乳です。

「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と春から夏

にかけて、江戸の人々が好んだものを並べた俳句です。

かつおがおいしい時季が年に2回あり、4、5月が旬

のかつおを「初がつお」といいます。もう一つの秋が

旬のかつおは「もどりがつお」です。今まさに初がつ

おが旬です。海中をものすごいスピードで泳ぐパワー

を持つかつおは、栄養がたくさん含まれています。こ

れからの暑さに備えて、しっかり食べましょう。今日

はにらたま汁に元気が出る「にら」も入っていました。

来週のゴールデンウイーク明けからも元気に過ごしま

しょう!