5.14(金)のメニューは、中華どん、わかめと長

ねぎのスープ、冷凍みかん、牛乳です。

丼物(どんぶりもの)は、ごはんとおかずを一つの器

に持った日本の料理形式の一つということで、中華ど

んの他にも、牛どん、天どん、親子どん、かつどん、

うなどん、豚どん等様々なものがあります。ごはんの

上にかけてり、乗せたりする、あんや料理にいろいろ

な食材が入っていて、同時にいろいろな味を楽しめる

ものが多く、江戸時代に、庶民的な食べ物として広ま

ったそうです。丼物がすきな人も多いのではないでし

ょうか。わかめと長ねぎのスープのわかめは、海藻の

代表的な存在です。食物繊維やミネラルが豊富で、身

体にもいい食材です。しっかり食べられるといいです

ね。