5.14(金)の給食
5.14(金)のメニューは、中華どん、わかめと長
ねぎのスープ、冷凍みかん、牛乳です。
丼物(どんぶりもの)は、ごはんとおかずを一つの器
に持った日本の料理形式の一つということで、中華ど
んの他にも、牛どん、天どん、親子どん、かつどん、
うなどん、豚どん等様々なものがあります。ごはんの
上にかけてり、乗せたりする、あんや料理にいろいろ
な食材が入っていて、同時にいろいろな味を楽しめる
ものが多く、江戸時代に、庶民的な食べ物として広ま
ったそうです。丼物がすきな人も多いのではないでし
ょうか。わかめと長ねぎのスープのわかめは、海藻の
代表的な存在です。食物繊維やミネラルが豊富で、身
体にもいい食材です。しっかり食べられるといいです
ね。
登録日: 2021年5月14日 /
更新日: 2021年5月14日