5.20(木)の給食
5.20(木)のメニューは、カレーピラフのクリー
ムソースかけ、青菜とコーンのソテー、かわちばんか
ん、牛乳です。
今日のカレーピラフのクリームソースかけは、子ども
たちにも好きな人が多い、カレー味のピラフに、こち
らも好きな人が多いクリームソースがかかっていて、
たくさん食べられたのではないでしょうか。かわちば
んかんは、最初は熊本県のかわち(河内)町で収穫さ
れた一番遅い時季に収穫される柑橘類ということで、
ばん(=晩 遅い)かん(=柑 柑橘類)をつなげて
かわちばんかん(河内晩柑)という名前になったとい
うことです。甘酸っぱくて、すっきりとした味でした。
登録日: 2021年5月20日 /
更新日: 2021年5月20日