5.11(火)と5.12(水)の給食
5.11(火)のメニューは、ごはん、マーボーどう
ふ、もやしのナムル、牛乳でした。
この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。
給食のマーボーどうふは、あまり辛くなく、うまみが
感じられます。1年生も食べられたのではないでしょ
うか。マーボーどうふのマーボーは漢字で「麻婆」と
書きます。麻=あばた(麻点)、婆=おばあさんの意
味で、おいしいマーボーどうふを初めてつくった方が、
中国のお店の顔にあばたのあったおばあさんだったこ
とからきていると言われています。
5.12(水)のメニューは、ソフトめんけんちん汁、
よもぎだんご、牛乳です。
日本全国で食べられている、けんちん汁の発祥は、鎌
倉の建長寺の精進料理(動物のお肉を使わない料理)
と言われています。有名な料理が身近なところが発祥
というのはおどろきですね。私はあずきのあんこが大
好きです。今日は、調理員さんのてづくりあんこでし
た。あますぎず、あずきの味が生かされていて、とて
もおいしかったです。余談ですが、家の犬の名前は、
あずきです。
登録日: 2021年5月12日 /
更新日: 2021年5月12日