5.11(火)のメニューは、ごはん、マーボーどう

ふ、もやしのナムル、牛乳でした。

この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。

給食のマーボーどうふは、あまり辛くなく、うまみが

感じられます。1年生も食べられたのではないでしょ

うか。マーボーどうふのマーボーは漢字で「麻婆」と

書きます。麻=あばた(麻点)、婆=おばあさんの意

味で、おいしいマーボーどうふを初めてつくった方が、

中国のお店の顔にあばたのあったおばあさんだったこ

とからきていると言われています。

5.12(水)のメニューは、ソフトめんけんちん汁、

よもぎだんご、牛乳です。

日本全国で食べられている、けんちん汁の発祥は、鎌

倉の建長寺の精進料理(動物のお肉を使わない料理)

と言われています。有名な料理が身近なところが発祥

というのはおどろきですね。私はあずきのあんこが大

好きです。今日は、調理員さんのてづくりあんこでし

た。あますぎず、あずきの味が生かされていて、とて

もおいしかったです。余談ですが、家の犬の名前は、

あずきです。