5.26(水)のメニューは、サンマーメン、揚げぎ

ょうざ、牛乳でした。

この日は、6年生と体育大会に参加していたので、給

食は食べませんでした。

サンマーメンは、横浜発祥の料理で、他の県ではほと

んど見かけない、いわゆる「ご当地グルメ」とか「ソ

ールフード」と言われるものです。他県でサンマーメ

ンはどんな料理かと聞くと、魚のサンマが入っためん

ですか。というような答えが返ってくることもあるそ

うですよ。逆に他県の料理で知らないものも、きっと

たくさんあるのでしょう。揚げぎょうざや春巻きなど

手の掛かるメニューは、1学年が行事等で給食を食べ

ないときに出る確率が高いです。調理員さんの大変さ

を思うと、当然ですね。それでも800個以上の揚げ

ぎょうざをつくっています。

5.27(木)のメニューは、コンコンずし、煮豆、

かきたま汁、牛乳です。

あまからく味付けしたあげとごまの風味や食感が絶妙

な「コンコンずし」は給食の人気メニューです。今日

は、昨日から一転して雨で気温が下がり、肌寒かった

ので、かきたま汁は身体が温まりました。つぶあんが

好きな私は、今日の煮豆も大好きです。おわんに好き

なあまい煮汁が残ってしまって、どうしようかと考え

たあげく、牛乳を飲むものを代用してしまいました。

明日は、2年生と遠足に行くので、給食のアップは、

来週の月曜日になります。