5.26(水)と5.27(木)の給食
5.26(水)のメニューは、サンマーメン、揚げぎ
ょうざ、牛乳でした。
この日は、6年生と体育大会に参加していたので、給
食は食べませんでした。
サンマーメンは、横浜発祥の料理で、他の県ではほと
んど見かけない、いわゆる「ご当地グルメ」とか「ソ
ールフード」と言われるものです。他県でサンマーメ
ンはどんな料理かと聞くと、魚のサンマが入っためん
ですか。というような答えが返ってくることもあるそ
うですよ。逆に他県の料理で知らないものも、きっと
たくさんあるのでしょう。揚げぎょうざや春巻きなど
手の掛かるメニューは、1学年が行事等で給食を食べ
ないときに出る確率が高いです。調理員さんの大変さ
を思うと、当然ですね。それでも800個以上の揚げ
ぎょうざをつくっています。
5.27(木)のメニューは、コンコンずし、煮豆、
かきたま汁、牛乳です。
あまからく味付けしたあげとごまの風味や食感が絶妙
な「コンコンずし」は給食の人気メニューです。今日
は、昨日から一転して雨で気温が下がり、肌寒かった
ので、かきたま汁は身体が温まりました。つぶあんが
好きな私は、今日の煮豆も大好きです。おわんに好き
なあまい煮汁が残ってしまって、どうしようかと考え
たあげく、牛乳を飲むものを代用してしまいました。
明日は、2年生と遠足に行くので、給食のアップは、
来週の月曜日になります。
登録日: 2021年5月27日 /
更新日: 2021年5月27日