5.19(水)の給食
5.19(水)のメニューは、ソフトめんきつねうど
ん、大豆と小魚の揚げ煮、冷凍みかん、牛乳です。
今日は、つゆに甘辛く煮た油揚げが入っている、きつ
ねうどんでした。煮てあるので油揚げをかむと、甘辛
い煮汁がしみ出しておいしいです。きつねうどんとた
ぬきうどんがあることを知っている人も多いとおもい
ます。この「きつね」「たぬき」の区別が地域によっ
てちがいがあります。関東地方では、一般的に「きつ
ね」は「油揚げ」が入っているうどんやそばで「たぬ
き」は「天かす」が入っているうどんやそばをいいま
す。ところが、関西地方では、油揚げが入っているう
どんは「きつねうどん」で関東地方と同じなのですが、
油揚げが入っているそばは、「きつねそば」ではなく、
「たぬきそば」になります。「きつねそば」と「たぬ
きうどん」は存在しないのです。では天かすが入った
うどんやそばは何と呼ぶかというと、そのまま「天か
すうどん」「天かすそば」と呼ぶことが多いと言うこ
とです。京都や名古屋にはまたちがう特徴があるとい
うことです。
登録日: 2021年5月19日 /
更新日: 2021年5月19日