5.19(水)のメニューは、ソフトめんきつねうど

ん、大豆と小魚の揚げ煮、冷凍みかん、牛乳です。

今日は、つゆに甘辛く煮た油揚げが入っている、きつ

ねうどんでした。煮てあるので油揚げをかむと、甘辛

い煮汁がしみ出しておいしいです。きつねうどんとた

ぬきうどんがあることを知っている人も多いとおもい

ます。この「きつね」「たぬき」の区別が地域によっ

てちがいがあります。関東地方では、一般的に「きつ

ね」は「油揚げ」が入っているうどんやそばで「たぬ

き」は「天かす」が入っているうどんやそばをいいま

す。ところが、関西地方では、油揚げが入っているう

どんは「きつねうどん」で関東地方と同じなのですが、

油揚げが入っているそばは、「きつねそば」ではなく、

「たぬきそば」になります。「きつねそば」と「たぬ

きうどん」は存在しないのです。では天かすが入った

うどんやそばは何と呼ぶかというと、そのまま「天か

すうどん」「天かすそば」と呼ぶことが多いと言うこ

とです。京都や名古屋にはまたちがう特徴があるとい

うことです。